आरोही हिन्दी

Best Hindi Blog for Motivational Stories, Inspirational Quotes, Self - Improvement & Personal Development




  • Home
  • Hindi Quotes
  • Hindi Stories
  • Self Improvement
  • Jeevani & Essay
  • Health & Safety
  • Contact

मार्टिन लूथर किंग जूनियर के अनमोल विचार |Martin Luther King Jr. Quotes in Hindi

14th January 2019 By Avinash Chauhan 1 Comment

Martin Luther King Jr. Photo
नाम मार्टिन लूथर किंग जूनियर
जन्म 15 जनवरी 1929, अटलांटा, जॉर्जिया, अमेरिका
पिता मार्टिन लूथर किंग सीनियर
माता अल्बर्टा विलियम्स किंग
म्रत्यु 4 अप्रैल 1968 (उम्र 39), मेम्फिस, टेनेसी, अमेरिका
पत्नी क्रेटा स्कॉट
व्यवसाय समाज सेवा, राजनीति
उपलब्धि 1964, में शांति के नोबल पुरस्कार से सम्मानित

Martin Luther King Jr. Quotes in Hindi
मार्टिन लूथर किंग के अनमोल विचार

Quote 1: Yadi Tum ud nahin sakte ho to daudo, Yadi tum daud nahi sakte ho to chalo, Yadi tum nahi sakte ho to rengo. Lenkin, tum jaise bhi karo ,tumhe aage badhna hi hoga .
In Hindi:  यदि तुम उड़ नहीं सकते हो तो दौड़ो, यदि तुम दौड़ नहीं सकते हो तो चलो, यदि तुम चल नहीं सकते हो तो रेंगो। लेकिन, तुम जैसे भी करो, तुम्हे आगे बढ़ना ही होगा।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  •  ईसा मसीह के अनमोल विचार

Quote 2: Sabse badi trasadi bure vyktiyo ka atyachar aur daman nahi balki is par acche logo ka maun rahana hai .
In Hindi:  सबसे बड़ी त्रासदी बुरे व्यक्तियों का अत्याचार और दमन नहीं बल्कि इस पर अच्छे लोगो का मौन रहना है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • 50 प्रेरक विचार जो आपका जीवन बदल देंगे

Quote 3: Kanun – vayvastha nyaay ki sthapana ke liye hoti hai aur jab ve ismen nakam rahte hai to ve khtarnak dhang se bane bandh ki tarah ho jate hai, jo samajik pragati ke pravah ko tham lete hai .
In Hindi:  कानून- व्यवस्था न्याय की स्थापना के लिए होते है और जब वे इसमें नाकाम रहते है तो वे खतरनाक ढंग से बने बांध की तरह हो जाते है, जो सामाजिक प्रगति के प्रवाह को थाम लेते है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • स्टीव जॉब्स के प्रेरक विचार 

Quote 4: Pratyek vykti ko yah phaisala kar lena chahiye ki vah rachnatmak paropkarita ke aalok mein chlega ya vinashkari khudgarji ke andhere me.
In Hindi:  प्रत्येक व्यक्ति को यह फैसला कर लेना चाहिए कि वह रचनात्मक परोपकारिता के आलोक में चलेगा या विनाशकारी खुदगर्जी के अंधेरे मे.

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • बेंजामिन फ्रैंकलिन के जीवन सूत्र

Quote 5: Apke upar tab tak koi savar nahi ho sakta jab tak ki aapki kamar jhuki na ho, Isiliye apni kamar sidhi kare aur laxya ke liye kam mein jut jay.
In Hindi:  आपके ऊपर तब तक कोई सवार नहीं हो सकता जब तक की आपकी कमर झुकी नहीं हो, इसीलिए अपनी कमर सीधी करे और लक्ष्य के लिए काम में जुट जाए.

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • कन्फ्यूशियस के अनमोल विचार

Quote 6: Vykti ka nirayak aklan isse nahi hota hai ki vah sukh va sahuliyat ki ghadi mein kaha khada hai, balki isse hota hai ki vah chunauti aur vivad ke samay mein kanha khada hota hai
In Hindi:  व्यक्ति का निर्णायक आकलन इससे नहीं होता है कि वह सुख व सहूलियत की घड़ी में कहा खड़ा है, बल्कि इससे होता है कि वह चुनौती और विवाद के समय में कहां खड़ा होता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • खलील जिब्रान के अनमोल कथन

Quote 7: Ek saccha leader logo ke vicharon ke piche nahi chalta, balki vo logo ke vicharo ko badal deta hai.
In Hindi: एक सच्चा लीडर लोगो के विचारों के पीछे नहीं चलता, बल्कि वो लोगो के विचारो को बदल देता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • मार्क जुकरबर्ग के प्रेरक विचार

Quote 8: Hamare jivan ka us din ant hona shuru ho jata hai, jis din ham un muddo ke bare men chup ho jate hai jo aam samaj ke liye mayne rakhte hai.
In Hindi:  हमारे जीवन का उस दिन अंत होना शुरू हो जाता है, जिस दिन हम उन मुद्दो के बारे में चुप हो जाते है जो आम समाज के लिए मायने रखते है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • हेनरी फोर्ड  के प्रेरक विचार

Quote 9: Prem ek-matra aisi sakti hai,jo shatru ko mitra mein badal sakti hai.
In Hindi: प्रेम एकमात्र ऐसी शक्ति है, जो शत्रु को मित्र में बदल सकती है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

  • सुकरात के प्रेरक विचार

Quote 10: Sacchi sixa ka laxya charitra ke sath buddhimatta ka vikas karna hai .puri ekagrata se vichar karane ki xamata dena hi shixa ka karya hai .
In Hindi: सच्ची शिक्षा का लक्ष्य चरित्र के साथ बुद्धिमता का विकास करना है। पूरी एकाग्रता से विचार करने की क्षमता देना ही शिक्षा का कार्य है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 11: Hamari vaigynik Shakti ne hamari aadhyatmik Shakti ko kuchal diya. Hamare pas gaided misail to hai, lekin log mis gaided hai.
In Hindi: हमारी वैज्ञानिक शक्ति ने हमारी आध्यात्मिक शक्ति को कुचल दिया। हमारे पास गाइडेड मिसाइल तो है, लेकिन लोग मिस गाइडेड है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 12: Manav ki pragati kabhi apne aap nahi hoti. Nyaay ke laxya ki aor badhaye gaye har kadam par balidan sangharsh aur takliphe hoti hai. laxya ke liye samrpit vyktiyo me athak prishrm aur junun hota hai.
In Hindi:  मानव की प्रगति कभी अपने आप नहीं होती। न्याय के लक्ष्य की ओर बढ़ाए गए हर कदम पर बलिदान, संघर्ष और तकलीफे होती है। लक्ष्य के लिए समर्पित व्यक्तियों में अथक परिश्रम और जूनून होता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 13: Vyktit jab tak vyaktigat chintao ke dayre se upar uthkar puri manavta ki vrihad chintao ke bare mein nahi sochta tab tak usne jindgi jina hi shuru nahi kiya hai.
In Hindi: व्यक्ति जब तक व्यक्तिगत चिन्ताओ के दायरे से ऊपर उठकर पूरी मानवता की वृहद चिंताओं के बारे में नहीं सोचता तब तक उसने जिंदगी जीना ही शुरू नहीं किया है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 14: Damankarta aur atyachari kabhi apni khushi se svatantrta nahi denge. Atyachar va daman bhugatane valo koi iski mang karni hogi, tabhi yah milegi.
In Hindi: दमनकर्ता और अत्याचारी कभी अपनी ख़ुशी से स्वतंत्रता नहीं देंगे। अत्याचार व दमन भुगतने वालो को इसकी मांग करनी होगी, तभी यह मिलेगी।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 15: Hame simit nirasha ko svikar karna chahiye, lenkin asimit aasha ko kabhi nahi bhulana chahiye.
In Hindi: हमे सीमित निराशा को स्वीकार करना चाहिए, लेकिन असीमित आशा को कभी नहीं भूलना चाहिए।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 16: Andhkar se andhkar ko door nahi kiya ja sakta hai, keval Prakash se hi kiya ja sakata hai. Naphrat se naphrat ko nahi hataya ja sakta hai, keval pyar se hi aisa kiya ja sakata hai.
In Hindi: अंधकार से अंधकार को दूर नहीं किया जा सकता है, केवल प्रकाश से ही ऐसा किया जा सकता है। नफरत से नफरत को नहीं हटाया जा सकता है, केवल प्यार से ही ऐसा किया जा सकता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 17: Hame bhayiyon ki tarah milkar rahna padega, varna murkho ki tarah ladkar sabhi barbad ho jayenge.
In Hindi: हमें भाईयों की तरह मिलकर रहना सीखना पड़ेगा, वरना मूर्खों की तरह लड़कर सभी बर्बाद हो जाएंगे।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 18: Hamare jivan ka us din ant hona shuru ho jata hai jis din hum un vishyon ke bare mein chup rahana shuru kar dete hai jo mayne rakhte hai .
In Hindi: हमारे जीवन का उस दिन अंत होना शुरू हो जाता है जिस दिन हम उन विषयों के बारे में चुप रहना शुरू कर देते हैं जो मायने रखते हैं।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 19: Maine prem ko hi apnane ka nirnay kiya hai. Ghrana karana to behad kastdayak aur bojhil kam hai.
In Hindi: मैंने प्रेम को ही अपनाने का निर्णय किया है. घृणा करना तो बेहद कष्टदायक और बोझिल काम है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 20: Dirghayu hona nahi balki jivan ki utkristhata mahtvapurn hoti hai.
In Hindi: दीर्घायु होना नहीं बल्कि जीवन की उत्कृष्टता महत्वपूर्ण होती है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 21: Manushya apna ahankar tyag kar hi upar utha sakata hai kyonki ahankar mein sirph soch uchi rahati hai kintu charitra ka patan ho jata hai.
In Hindi: मनुष्य अपना अहंकार त्याग कर ही ऊपर उठ सकता है, क्योकी अहंकार मे सिर्फ सोच ऊँची रहती है, किन्तु चरित्र का पतन होता जाता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 22: Sahi kam ko karne ke liye, har xan sahi samay hota hai.
In Hindi: सही काम को करने के लिए, हर क्षण सही समय होता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 23: Patni ko chahiye ki pati ke ghar lautne par khush ho, Aur pati ko chahiye ki patni ke ghar se nikalne par use dukh ho.
In Hindi:  पत्नी को चाहिए कि पति के घर लौटने पर खुश हो, और पति को चाहिए कि पत्नी के घर से निकलने पर उसे दुख हो।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 24: ‘’Ankh ke badale ankh’’ ke prachin siddhant se to ek din sabhi andhe ho jayege.
In Hindi:  “आँख के बदले आँख” के प्राचीन सिद्धान्त से तो एक दिन सभी अंधे हो जाएंगे।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 25: Satya se darana acchhi baat hai, Satya se darana nahi, Ataha iske samane ke liye taiyar raho.
In Hindi: सत्य से डराना अच्छी बात है, सत्य से डरना नही, अतः इसके सामने के लिए हमेशा तैयार रहो।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 26: Bina chestha ke kisi bhi karya me saphalata pana atyant kathin hota hai.
In Hindi:  बिना चेष्ठा के किसी भी कार्य मेँ सफलता पाना अत्यंत कठिन होता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 27: Vikas ka tatparya dhan aur vaibhv nahi, apitu charitra aur vivek hota hai. Atah apna aatmavlokam karo.
In Hindi:  विकास का तात्पर्य धन और वैभव नही, अपितु चरित्र और विवेक होता है। अतः अपना आत्मव्लोकन करो।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 28: Jindagi ka sabse mahatvpurn prasn hai ,ki aap dusro ke liye kya kar rahe ho?
In Hindi:  जि़न्दगी का सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न है, कि आप दूसरों के लिए क्या कर रहे हो?

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 29: Yadi bura vyakti koi adhar lata hai, to us par acche vyati ko yojana banani hogi. yadi bura vyakti vidhvans karta hai to acche vyakti ko nirman karna hoga. yadi bura vyakti bure shabdon ke sath koi bat kahata hai to acche vykti ko usmen pyar ki chamak deni hogi.
In Hindi:  यदि बुरा व्यक्ति कोई आधार लाता है, तो उस पर अच्छे व्यक्ति को योजना बनानी होगी। यदि बुरा व्यक्ति विध्वंस करता है, तो अच्छे व्यक्ति को निर्माण करना होगा। यदि बुरा व्यक्ति बुरे शब्दों के साथ कोई बात कहता है तो अच्छे व्यक्ति को उसमें प्यार की चमक देनी होगी।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 30: Aap keval andhkar me hi sitaron ko dekh sakate hai.
In Hindi:  आप केवल अन्धकार में ही सितारों को देख सकते हैं।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 31: Bhagvan ke prati nirantar aur sampurn samarpan se hi prem ke prati vastavik abhivyakti utpann hoti hai.
In Hindi: भगवान के प्रति निरंतर और संपूर्ण समर्पण से ही प्रेम के प्रति वास्तविक अभिव्यक्ति उत्पन्न होती है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 32: Yadi koi vyaki aisa laxya nahi dhundh paya jisake liye vo mar sakata hai to vo jivit rahane ke layak nahi hai.
In Hindi: यदि कोई व्यक्ति ऐसा लक्ष्य नहीं ढ़ूँढ़ पाया जिसके लिए वो मर सकता है तो वो जीवित रहने के लायक नहीं है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 33: Mera ek sapna hai ki mere charo bacche ek din aise rashtra me  rahenge jahan unhe koi bhi unke skin ke rang se nahi pahchanega balki unke charitra ke guno se pahchanega.
In Hindi: मेरा एक सपना है की मेरे चारो बच्चे एक दिन ऐसे राष्ट्र में रहेंगे जहां उन्हें कोई भी उनकी स्किन के रंग से नहीं पहचानेगा बल्कि उनके चरित्र के गुणों से पहचानेगा।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 34: Ek anyaypurn kanun ko na manana ek vykti ka maulik adhikar hai.
In Hindi:  एक अन्यायपूर्ण कानून को न मानना एक व्यक्ति का मौलिक अधिकार है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 35: Pratyek vo chij jise hum dekh sakate hai, vo uski parchhai hai jise ham dekh nahi sakate.
In Hindi: प्रत्येक वो चीज़ जिसे हम देख सकते हैं, वो उसकी परछाई है जिसे हम देख नहीं सकते।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 36: Vishvas kisi bhi karya ki pahali sidhi hai jab tak ki aapne sampurn sidhiyan nahi dekhi ho.
In Hindi:  विश्वास किसी भी कार्य की पहली सीढ़ी है जब तक कि आपने संपूर्ण सीढि़यां नहीं देखी हों।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 37: Kisi vivad ke samapan mein hum apne shatruo ke kahe shabd yad nahi rakhte balki us dauran apne mitron ke maun ko yad rakhte hai.
In Hindi:  किसी विवाद के समापन में हम अपने शत्रुओं के कहे शब्द याद नहीं रखते बल्कि उस दौरान अपने मित्रों के मौन को याद रखते हैं।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 38: Vastavik neta sarvsammti ki talash nahi karta, use nirmit karata hai.
In Hindi:  वास्तविक नेता सर्वसम्मति की तलाश नहीं करता, उसे निर्मित करता है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 39: Sau saphal vichar banane se accha, ak saphal vichar ko gati dena hai, Ye saphal ka moolmantra hai.
In Hindi: सौ सफल विचार बनाने से अच्छा, एक सफल विचार को गति देना है,ये सफलता का मूल मंत्र है। 

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 40: Har kam doosro ke hisab  se nahi kiya ja sakta, kyonki sab ka samrthya alag hota hai. koyale aur sone me bahut antar hota hai. par dono ka mahatva apne sthan par kayam rahta hai. Ataha: koi nimn nahi, sab ka upyog hai.
In Hindi:  हर काम दुसरो के हिसाब से नही किया जा सकता, क्योकी सब का सामर्थ्य अलग होता है। कोयले और सोने मे बहुत अन्तर होता है। पर दोनो का महत्व अपने स्थान पर कायम रहता है। अतः कोई निम्न नही, सब का उपयोग है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Quote 41: Samay bahut tej hai, iske sath chalne vale hi yhan saphal hote hai, aur vipreet disha mein jane vale apne vinash ko hi amantrit karte hai.
In Hindi:  समय बहुत तेज है, इसके साथ चलने वाले ही यहाँ सफल होते है, और विपरीत दिशा मे जाने वाले अपने विनाश को ही आमंत्रित करते है।

Martin Luther King Jr.  मार्टिन लूथर किंग जूनियर

Request: – कृपया अपने कमेंट्स के माध्यम से हमें जरूर बताएं की आपको ये “Martin Luther King Jr. Quotes in Hindi | मार्टिन लूथर किंग जूनियर के अनमोल विचार” पोस्ट कैसी लगी. यदि यह पोस्ट आपको अच्छी लगे तो इसे Facebook, Google+, & Twitter पर शेयर करना न भूलें. और हमारा Free Email Subscription जरूर लें ताकि मैं अपने आगे आने वाले Post सीधे आपके Inbox में भेज सकूँ| धन्यवाद…

About Avinash Chauhan

नमस्कार दोस्तों,
I am Avinash Chauhan founder of आरोही हिन्दी. मैं जॉब के साथ – साथ पार्ट टाइम ब्लॉग्गिंग करता हूँ| मैं यहाँ मोटिवेशनल कहानियां, कोट्स, इम्प्रूवमेंट आर्टिकलस, जीवनी, Eassy & Health के बारे में लिखता हूँ|

Comments

  1. HindiApni says

    22nd January 2019 at 11:06 am

    kafi achhe vicharo ka sangrah hain ahut hi achhi post Thanks.

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Get Instant Alerts

Subscribe to our newsletter to get instant email notification for newly published articles, stories.

NEVER MISS OUR ARTICLES!!!

Find Articles here…

Let’s connect…

  • Facebook
  • Google+

Trending Now

Khatushyamji story in Hindi

खाटू श्याम जी की कहानी

Republic Day Shayari and Quotes in Hindi

26 जनवरी पर शायरी एवं बधाई सन्देस

Mother Teresa Quotes in Hindi

मदर टेरेसा के अनमोल विचार

Chandra Shekhar Azad Biography in Hindi

चन्द्रशेखर आजाद का जीवन परिचय एवं इतिहास

Rani Laxmi Bai Biographi In Hindi

झाँसी की रानी लक्ष्मी बाई का जीवन परिचय एवं इतिहास

26 JANUARY SPEECH IN HINDI

SPEECH ON REPUBLIC DAY IN HINDI




Copyright © 2019 · Sitemap · Design by TG